さち転八倒

日々を書き綴って行きたいと思います。
TOP ≫ CATEGORY ≫ 知ってると便利
CATEGORY ≫ 知ってると便利
      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ほうれん草の保存方法

葉野菜ってこれからの時期日持ちしない
うっかり料理し忘れると冷蔵庫で
(´・ω・`)ショボーンってなってる子がいる…
夏場は特に多いですよね(つд`)
何か良い方法はないかと調べましたら…
見つかりました♥♥(o→ܫ←o)♫ღ
早速紹介しますww

ほうれん草を、たっぷりの水で洗い、汚れ
最初から傷んでいる葉茎を取り除きます。

洗ったほうれん草の水気を切り、ほうれん草が
ちょうど入る大きさのビニール袋に入れ
上部両端をつまんで数回回転させます。ほうれん草に
ついていた水分がビニールの下に溜まるので、捨てます
適当な水分はそのままにします。

ほうれん草が袋から出てしまう場合は、上からも袋を
かぶせます。そのまま袋ごと野菜室へ…。
立てずに寝かせておいても大丈夫です。

ポイント袋一枚で保存する場合、冷蔵庫内で上部が時々
口を開けてしまいますが、全然問題はありません
気付いたら、軽く袋を閉じておきます。
(密封しないといけない!という事はありません)
長期間保存する場合は(…そんな事あるのか!?)
一週間に1度シャワー程度に水洗いしてあげると良いかも♡



実際にこの方法を試してみました(。・ω・。)b
本当に持ちます!!いつもはキレイに洗ってボウルの
水に着けていたのですが、それでもここまで
キレイに持ちませんから絶対この方法はオススメですw
是非試してみて下さいねヽ(゚∀゚)ノ

励みになりますので良かったらポチッとしてやってくださいませ(●'∪`●)
↓↓↓

スポンサーサイト

乾燥対策・リップの塗り方

ステップ
[リップクリームを”とかす”のが大切]

リップクリームの成分は、ミツロウのような油。
これをとかすことが大切です。いつも、ぐりぐりと塗りこんでしまっている人は要注意。

最初に唇に当てて、5秒ほど待ってみて。
こうすることで、リップクリームが溶けて、唇になじみます。

ステップ
[正しい塗り方]

リップクリームをだして、下唇真ん中に置いて5秒待つ。

上唇真ん中に置いて5秒待つ。

もう一度下唇5秒、上唇に5秒。

左唇はしに置いて、左下唇を塗る。(左唇はし→左下唇真ん中へ)

右唇はしに置いて、右下唇を塗る。(右唇はし→右下唇真ん中へ)

左唇はしに置いて、左上唇を塗る。

右唇はしに置いて、右上唇を塗る。
ステップ


[この塗り方では]

この塗り方では、乾いて、唇が切れるのをふせぎます。
唇はしにも塗ることができるのと、1/4ずつパーツわけで塗るので、塗り忘れがありません。

注意すべきなのは、最後、上唇と下唇を合わせてなじませている人は、その習慣をやめましょう。
摩擦によって唇が荒れやすくなります。

私は毎回上唇と下唇を合わせてなじませていました(;´ω`)タラーリ・・・
ダメなんですね、最近は上記方法で塗っていますが、唇の乾燥が
ましになったように思います。是非試してみてくださいねw

カニ酢の作り方

カニ酢の作り方


1. 基本
酢      大さじ 2
醤油 大さじ 1
ショウガ(絞り汁)
少々
※色を付けたくない場合は、塩か白醤油で。

↓コチラが私好み

2. さっぱり・二杯酢
酢            大さじ 2
醤油 大さじ 1
だし汁 大さじ 1/2

3. 少し甘め・三杯酢
酢 大さじ 1と1/2
醤油 大さじ 1/2
だし汁 大さじ 1/2
砂糖 大さじ 1/2
塩 大さじ 1/4

4.
だし汁 210cc
みりん  40cc
薄口醤油  40cc
米酢  40cc

上の材料を煮立たせ、冷ましたものにおろし生姜を適量 。


5.ポン酢

正直ポン酢でも問題ないのですが
うちの主人は蟹酢好きなんですよね…
でもそんな頻繁に蟹食べないから買うのもなぁと
最近ではその都度作っています

是非お試し下さいw

しその保存方法

1枚ずつ取り出しやすく、冷蔵庫のドアポケットにすっきり収まり
場所もとりません。これなら冷蔵庫でうっかり水をこぼす失敗もありません

①きれいに洗った適度なビン、楕円上の瓶に
 買ってきた大葉のまま、葉のほうから入れる。

②底から7~8mmくらい水をいれる

③逆さにする。蓋の部分に水がたまる。葉の茎に水が当たるようにする。
逆さのまま冷蔵庫で保存

④使う時はもちろん、蓋を上にしてあけてください。
しばらく使わないときは水を換えたのち、瓶を上下してくださいね。
7D9DA17B4B2D96857FEF4316535CE9FA.jpg

3週間たったもの。
まだまだみずみずしいく、バジルでも保存可能
※注意 水が多いと、水ぐされの原因となります。私は、逆さにしたとき
 蓋の高さくらいを水の量の目安にしています。

生姜の長持ち保存法

生姜ってよく冷蔵庫の中で干からびて可哀想になっていませんか?
この保存方法は目からウロコ!新鮮なまま驚くほど長持ちします。

材料
生姜 おうちにあるだけ
水 生姜がかぶる量
■ ビンやタッパーなど

①生姜を洗ってビンなどに入れ、かぶる量の水を入れる。
フタをして冷蔵庫へ!
※タッパーなどの容器で密閉する方が、より保存に適してます!
E4F214A6B5108077DCB3CA7186AA17D9.jpg

水はできるだけ毎日交換しましょう!!

生姜が好きなので沢山入ってお得な商品をよく手に取るのですが
この方法のおかげで長持ちし重宝していますw
食べログ
名前が違うのは気にしないで下さい
さちが登録できなかったので
・゚・`;:゙;`;:゙;`(ノωヽ):;.:..・゚
今HOTな商品たち







クーポンサイト
お得に食事や商品が買える
クーポンサイト

↑から会員登録&

友達紹介キャンペーン実施中
↑から登録で1000円の割引
チケットがもらえます❤




ブロとも申請フォーム
リンク
リメンバーしまね






QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。